Lauk Penggugah Selera: Ikan Pindang Goreng Tepung dan Tempe Penyet Sambel Korek

- Rabu, 14 September 2022 | 21:34 WIB
Menu lauk penggugah selera yang sederhana: Ikan Pindang Goreng Tepung dan Tempe Penyet Sambel Korek (Instagram @dishby_ifah)
Menu lauk penggugah selera yang sederhana: Ikan Pindang Goreng Tepung dan Tempe Penyet Sambel Korek (Instagram @dishby_ifah)

HALLO JAKARTA - MASIH sering tidak berselera makan, meski sebenarnya perut sudah lapar? Itu berarti anda sudah perlu mencari lauk penggugah selera yang membuat makan jadi lebih nikmat.

Terlebih bila profesi pekerjaan anda sangat membutuhkan asupan karbohidrat, kehilangan selera makan bisa berakibat fatal terhadap hasil kerja anda maupun terhadap tubuh anda sendiri. Solusinya adalah mencari lauk penggugah selera agar anda kembali normal kebiasaan makannya.

Menu lauk penggugah selera kali ini diangkat dari akun Instagram @dishby_ifah ibu seorang anak yang hobi memasak dan mengunggah menu masakan pada akun instagramnya. Menunya sederhana sehingga pasti tidak mahal, yaitu Ikan Pindang Goreng Tepung dan Tempe Penyet Sambel Korek.

Berikut cara pembuatannya:

Ikan Pindang Goreng Tepung

Bahan:
2 ekor ikan pindang (ikan cuwe), cuci bersih
2 sendok makan tepung (sdm) tempe kriuk
2 sdm tepung terigu
2 sdm daun bawang iris
Sedikit garam
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, tepung tempe kriuk, garam dan daun bawang, aduk sampai rata.
2. Tuangkan air sedikit demi sedikit lalu aduk hingga tepung mengental.
3. Lapisi ikan pindang dngn adonan tepung, lalu goreng ikan dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan saat masih hangat.

Tempe Penyet Sambal Korek

Bahan:
¼ papan tempe, marinasi dengan bumbu marinasi
Minyak goreng secukupnya

Sambal Korek:
10 buah cabe rawit ijo
6 buah cabe rawit merah
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
minyak panas secukupnya

Cara membuat:
1. Goreng tempe hingga kering dan matang, angkat dan sisihkan.
2. Ulek cabe, bawang putih dan garam. Ulek kasar saja lalu siram dengan minyak panas secukupnya dan aduk rata.
3. Penyet tempe goreng hingga setengah hancur lalu angkat dan sajikan hangat.

Anda tinggal menambah sayuran untuk melengkapi kebutuhan nutrisi tubuh. Dimakan dengan nasi yang juga masih hangat, selera anda bakal meningkat. Berani mencoba?***

Editor: Achmad Marzoeki

Sumber: Instagram @dishby_ifah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Menikmati Menu Ikan di Resto Lapan Toejoe

Selasa, 14 Maret 2023 | 12:11 WIB

Cara Bijak Menikmati Fusion Food Agar tetap Sehat

Kamis, 23 Februari 2023 | 09:29 WIB

Lauk Penggugah Selera: Oseng Cumi Tempe Cabai Ijo

Senin, 9 Januari 2023 | 21:41 WIB

5 Rekomendasi Makanan yang Nikmat Disantap Saat Hujan

Sabtu, 22 Oktober 2022 | 16:32 WIB

Apem Gula Merah, Mengundang Gairah

Kamis, 16 Juni 2022 | 18:54 WIB
X