HALLO JAKARTA - MASIH sering tidak berselera makan, meski sebenarnya perut sudah lapar? Itu berarti anda sudah perlu mencari lauk penggugah selera yang membuat makan jadi lebih nikmat.
Terlebih bila profesi pekerjaan anda sangat membutuhkan asupan karbohidrat, kehilangan selera makan bisa berakibat fatal terhadap hasil kerja anda maupun terhadap tubuh anda sendiri. Solusinya adalah mencari lauk penggugah selera agar anda kembali normal kebiasaan makannya.
Menu lauk penggugah selera kali ini diangkat dari akun Instagram @dishby_ifah ibu seorang anak yang hobi memasak dan mengunggah menu masakan pada akun instagramnya. Menunya sederhana sehingga pasti tidak mahal, yaitu Ikan Pindang Goreng Tepung dan Tempe Penyet Sambel Korek.
Berikut cara pembuatannya:
Ikan Pindang Goreng Tepung
Bahan:
2 ekor ikan pindang (ikan cuwe), cuci bersih
2 sendok makan tepung (sdm) tempe kriuk
2 sdm tepung terigu
2 sdm daun bawang iris
Sedikit garam
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, tepung tempe kriuk, garam dan daun bawang, aduk sampai rata.
2. Tuangkan air sedikit demi sedikit lalu aduk hingga tepung mengental.
3. Lapisi ikan pindang dngn adonan tepung, lalu goreng ikan dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan saat masih hangat.
Tempe Penyet Sambal Korek
Bahan:
¼ papan tempe, marinasi dengan bumbu marinasi
Minyak goreng secukupnya
Sambal Korek:
10 buah cabe rawit ijo
6 buah cabe rawit merah
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
minyak panas secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng tempe hingga kering dan matang, angkat dan sisihkan.
2. Ulek cabe, bawang putih dan garam. Ulek kasar saja lalu siram dengan minyak panas secukupnya dan aduk rata.
3. Penyet tempe goreng hingga setengah hancur lalu angkat dan sajikan hangat.
Anda tinggal menambah sayuran untuk melengkapi kebutuhan nutrisi tubuh. Dimakan dengan nasi yang juga masih hangat, selera anda bakal meningkat. Berani mencoba?***
Artikel Terkait
Rekreasi Kuliner di Rumah Sendiri, Bikin Ayam Pedes Daun Jeruk Ala Amandawati
Nasi Uduk Hijau Pandan, Cocok Bagi Penggemar Warna Daun Muda
Lauk Penggugah Selera: Layang Goreng Kering Siram Sambel, Resep Maknyus dari Lilik Indrayani