Lauk Penggugah Selera: Oseng Cumi Tempe Cabai Ijo

- Senin, 9 Januari 2023 | 21:41 WIB
Oseng Cumi Tempe Cabai Ijo dimakan bareng Cah Kangkung Saus Tiram. (Instagram @dishby_ifah)
Oseng Cumi Tempe Cabai Ijo dimakan bareng Cah Kangkung Saus Tiram. (Instagram @dishby_ifah)

 

HALLO JAKARTA - SAAT cuaca sering mendung dan hujan, selera makan umumnya meningkat. Jika masih dihinggapi rasa enggan makan itu berarti anda sudah memerlukan lauk penggugah selera untuk menu makannya.

Jika mengalami keadaan seperti ini dan anda juga segan keluar rumah karena cuaca kurang mendukung, itu berarti anda perlu mencoba membuat menu makanan sendiri dengan lauk penggugah selera.

Kali ini lauk penggugah selera diangkat dari akun Instagram @dishby_ifah milik Ifah, seorang ibu dengan satu anak yang hobi memasak dan mengunggah menu masakan pada akun instagramnya. Menunya sederhana sehingga pasti tidak mahal, namanya Oseng Cumi Tempe Cabai Ijo.

Dari namanya Oseng Cumi Tempe Cabai Ijo pasti ada rasa pedasnya. Dan bagi penggemar masakan pedas, mendengar namanya saja air liur sudah naik turun ingin mencicipi.

Penasaran dengan Oseng Cumi Tempe Cabai Ijo, begini resep pembuatannya Ifah:

Bahan-bahan:
150 gram cumi asin
¼ papan tempe, potong dadu
1 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun jeruk
¼ gelas air
1 sdm bubuk cabe
1½ sdm kecap manis
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu iris:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah, utuh
3 buah cabai ijo besar

Cara membuat:
1. Rebus cumi dalam air mendidih selama 15 menit, lalu biarkan hingga dingin. Setelah itu cuci dan bilas dengan air bersih, dan bersihkan bagian dalam dan tulang cumi, lalu potong-potong sesuai selera.
2. Goreng cumi hingga setengah kering, lalu goreng tempe hingga kering, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu iris, daun salam, sereh, dan daun jeruk hingga harum.
4. Masukan cumi, tempe dan air. Kemudian tambahkan cabai bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis lalu aduk rata.
5. Masak sambil sesekali diaduk hingga kering dan bumbu meresap lalu angkat dan sajikan.

Untuk menjadi lauk penggugah selera yang makin sempurna bisa ditambah menu sayuran, misalnya Cah Kangkung Saus Tiram. Bagaimana? Selamat Mencoba.***

Editor: Achmad Marzoeki

Sumber: Instagram @dishby_ifah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Menikmati Menu Ikan di Resto Lapan Toejoe

Selasa, 14 Maret 2023 | 12:11 WIB

Cara Bijak Menikmati Fusion Food Agar tetap Sehat

Kamis, 23 Februari 2023 | 09:29 WIB

Lauk Penggugah Selera: Oseng Cumi Tempe Cabai Ijo

Senin, 9 Januari 2023 | 21:41 WIB

5 Rekomendasi Makanan yang Nikmat Disantap Saat Hujan

Sabtu, 22 Oktober 2022 | 16:32 WIB

Apem Gula Merah, Mengundang Gairah

Kamis, 16 Juni 2022 | 18:54 WIB
X