HALLO JAKARTA - SAAT cuaca sering mendung dan hujan, selera makan umumnya meningkat. Jika masih dihinggapi rasa enggan makan itu berarti anda sudah memerlukan lauk penggugah selera untuk menu makannya.
Jika mengalami keadaan seperti ini dan anda juga segan keluar rumah karena cuaca kurang mendukung, itu berarti anda perlu mencoba membuat menu makanan sendiri dengan lauk penggugah selera.
Kali ini lauk penggugah selera diangkat dari akun Instagram @dishby_ifah milik Ifah, seorang ibu dengan satu anak yang hobi memasak dan mengunggah menu masakan pada akun instagramnya. Menunya sederhana sehingga pasti tidak mahal, namanya Oseng Cumi Tempe Cabai Ijo.
Dari namanya Oseng Cumi Tempe Cabai Ijo pasti ada rasa pedasnya. Dan bagi penggemar masakan pedas, mendengar namanya saja air liur sudah naik turun ingin mencicipi.
Penasaran dengan Oseng Cumi Tempe Cabai Ijo, begini resep pembuatannya Ifah:
Bahan-bahan:
150 gram cumi asin
¼ papan tempe, potong dadu
1 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun jeruk
¼ gelas air
1 sdm bubuk cabe
1½ sdm kecap manis
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu iris:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah, utuh
3 buah cabai ijo besar
Cara membuat:
1. Rebus cumi dalam air mendidih selama 15 menit, lalu biarkan hingga dingin. Setelah itu cuci dan bilas dengan air bersih, dan bersihkan bagian dalam dan tulang cumi, lalu potong-potong sesuai selera.
2. Goreng cumi hingga setengah kering, lalu goreng tempe hingga kering, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu iris, daun salam, sereh, dan daun jeruk hingga harum.
4. Masukan cumi, tempe dan air. Kemudian tambahkan cabai bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis lalu aduk rata.
5. Masak sambil sesekali diaduk hingga kering dan bumbu meresap lalu angkat dan sajikan.
Untuk menjadi lauk penggugah selera yang makin sempurna bisa ditambah menu sayuran, misalnya Cah Kangkung Saus Tiram. Bagaimana? Selamat Mencoba.***
Artikel Terkait
Rekreasi Kuliner di Rumah Sendiri, Bikin Ayam Pedes Daun Jeruk Ala Amandawati
Lauk Penggugah Selera: Layang Goreng Kering Siram Sambel, Resep Maknyus dari Lilik Indrayani
Lauk Penggugah Selera: Ikan Pindang Goreng Tepung dan Tempe Penyet Sambel Korek